Les bons gestes de l'économie circulaire
Avant d'acheter, avant de jeter

Produit alimentaire (hors boisson)
De leur production à leur consommation, en passant par leur transport, leur conservation et leur emballage (suremballage souvent), les produits alimentaires ont un impact environnemental important. D'où l'importance de limiter le gaspillage. Or chaque ménage français jette en moyenne 20 à 30 kg de déchets alimentaires par an, dont 20 % encore emballés !
Les déchets de cuisine alimentaires (épluchures, coquilles d'oeufs, marc de café, feuilles de thé avec le sachet, pain, fanes de légumes, fruits et légumes abîmés...) sont pour la plupart biodégradables et donc compostables.
Les déchets de cuisine alimentaires (épluchures, coquilles d'oeufs, marc de café, feuilles de thé avec le sachet, pain, fanes de légumes, fruits et légumes abîmés...) sont pour la plupart biodégradables et donc compostables.
Famille : Vie domestique

Compostage
Pour préparer vous-même un bon compost, vous pouvez mélanger vos déchets de cuisine et de jardin.
Précaution : évitez de mettre dans votre compost viande, poisson, laitages (qui génèrent de mauvaises odeurs).
A noter : les conditions climatiques peuvent avoir une influence sur la dégradation de certains déchets. Renseignez-vous !
Tous les déchets issus de produits alimentaires ou biodégradables peuvent être compostés. Vous trouverez tous nos conseils sur le compostage sur le site de Bourges Plus.
AUTRES ADRESSES ET INFORMATIONS

Produit alimentaire (hors boisson)
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