16/01/2023

6e édition du Défi Alimentation

L’association BioBerry, avec le soutien de  Bourges Plus, propose des ateliers au Subdray et à Morthomiers afin d’aider à trouver des réponses au sujet de l’alimentation.

Un défi national

En janvier 2023, "Graine Centre-Val de Loire" lance la 6e édition du Défi Alimentation avec l’objectif d’accompagner sur 6 mois, plus de 600 nouveaux foyers.

Ce projet s’articulera autour de plusieurs temps forts.

  • 1 atelier « cuisine anti-gaspi »
  • 1 atelier « conservation et lactofermentation »
  • 1 atelier « savoir se repérer : labels et additifs alimentaires »
  • 1 atelier « jardinage au naturel »
  • 1 visite de ferme labélisée « Bio »
  • 1 atelier de cuisine locale et de saison
  • 1 balade « plantes sauvages comestibles »

Une problématique du quotidien

Il n’est pas toujours simple de savoir comment choisir ses aliments, surtout si on veut être attentif à l’impact environnemental de ceux-ci

Certaines habitudes peuvent avoir des impacts sur l’environnement comme la consommation de produits exotiques qui avant d’arriver sur nos étals, ont parcouru de nombreux kilomètres en bateau, camion ou même parfois en avion.
L’achat de produits alimentaires transformés, emballés, voire sur-emballés, est source de déchets à recycler.

Les produits consommés en dehors de leur saison naturelle de consommation auront été sûrement produits sous serre ou dans d’autres pays. Leurs bilan carbone en est fortement augmenté , contrairement à ceux consommés après les avoir cultivés dans son propre potager ou achetés, à la bonne saison, dans leur région de production. Afin d’aider les Berruyers et habitants de l’agglomération à comprendre et à s’y retrouver sur le sujet de l’alimentation, Bourges Plus et l’association BioBerry proposent 7 ateliers gratuits.