Les bons gestes de l'économie circulaire

Avant d'acheter, avant de jeter

Poêle, casserole, ustensiles de cuisine

Poêle, casserole, ustensiles de cuisine

Les ustensiles de cuisine (casseroles, poêles, marmites, cocottes...) sont pour la plupart constitués principalement de matériaux et métaux recyclables : inox, fonte, aluminium, acier, cuivre, fer...

Famille : Equipement maison, bricolage

Seconde vie

Seconde vie

Vous avez des casseroles en bon état dont vous souhaitez vous débarrasser... Comme il n'existe pas de filière nationale de recyclage pour ce type de produit, efforcez-vous de leur donner une seconde vie ! Vous pouvez essayer de les revendre dans un dépôt-vente, sur Internet ou à l'occasion d'un vide-grenier. Pensez aussi à les proposer à des associations caritatives.

Mieux consommer

Conseil d'utilisation et entretien

Conseils d'utilisation et d'entretien

Pour éviter le gaspillage d'énergie, choisissez des contenants de bonne dimension : ni trop grands ni trop petits par rapport à la taille des plaques de cuisson.

Sachez que les cocottes et autocuiseurs, dans la mesure où ils sont parfaitement hermétiques, sont particulièrement économes (cuisson très rapide). Le four traditionnel, en revanche, est très énergivore.

Les chocs thermiques entre une poêle brûlante et de l’eau froide ne sont pas recommandés : attendez quelques minutes avant de passer votre ustensile sous l’eau.

Les poêles ne résistent pas toujours à des passages répétés au lave-vaisselle. Si les aliments ont accroché, laissez agir un mélange de vinaigre blanc et de bicarbonate de soude, c'est très efficace.
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