Les bons gestes de l'économie circulaire

Avant d'acheter, avant de jeter

Produit alimentaire (hors boisson)

Produit alimentaire (hors boisson)

De leur production à leur consommation, en passant par leur transport, leur conservation et leur emballage (suremballage souvent), les produits alimentaires ont un impact environnemental important. D'où l'importance de limiter le gaspillage. Or chaque ménage français jette en moyenne 20 à 30 kg de déchets alimentaires par an, dont 20 % encore emballés !

Les déchets de cuisine alimentaires (épluchures, coquilles d'oeufs, marc de café, feuilles de thé avec le sachet, pain, fanes de légumes, fruits et légumes abîmés...) sont pour la plupart biodégradables et donc compostables.

Famille : Vie domestique

Mieux consommer

Conseil d'utilisation et entretien

Conseils d'utilisation et d'entretien

Pour éviter le gaspillage, un peu d'organisation s'impose : planifier ses repas, bien gérer son réfrigérateur... Cela évite de jeter des aliments périmés avant d'être consommés.

Pensez à accommoder vos restes avant qu'ils ne soient périmés. Vous allégerez votre poubelle... et votre budget ! L'Ademe évalue à 24 % la part de nourriture jetée correspondant aux restes de repas... Vous pouvez aussi congeler un surplus de plat.

Apprenez à redonner un coup de jeune aux légumes défraîchis et ramollis : coupez-les, lavez-les et laissez-les tremper dans de l'eau jusqu'au lendemain.

Donnez de bonnes habitudes aux enfants pour qu'ils finissent leur pot de yaourt, leur gourde de compote, qu'ils boivent le lait dans lequel ont trempé leurs céréales, etc.

Couvrez vos aliments pendant la cuisson, vous économiserez jusqu'à 25 % de l'énergie nécessaire (et du temps !). L'idéal à ce titre étant la cocotte minute.
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