La céramologie

Laurence Augier et Emmanuel Marot

Aires chronologiques et géographiques

Les études céramologiques proposées portent sur la vaisselle en terre cuite des époques :
• Protohistorique (premier et deuxième âge du Fer), sur la basse vallée de la Loire (principalement Allier, Berry et boucle de la Loire)
• Antique (Ier s. av. J.-C. – VI/VIIe s. ap. J.-C.), sur la cité des Bituriges et celles du sud-est du Massif central

Nature de la prestation proposée

• Dater les ensembles stratigraphiques (contexte domestique, funéraire et de production ; milieu rural et urbain) afin de révéler les rythmes d’occupation ;
• Caractériser les gestes techniques et la chaîne opératoire de production ;
• Saisir les aspects culturels et économiques de la consommation en vaisselle céramique des populations passées ;
• Replacer à une échelle régionale les résultats obtenus afin de saisir les échanges commerciaux qui régissent l’approvisionnement d’un site et de comprendre les pratiques culturelles liées à cette consommation (manières de table, modes d’alimentation, pratiques funéraires)

 

 

Méthodologie

• Analyse macroscopique des productions en se référant aux catégories, groupes techniques et typologie admis régionalement
• Quantification établie à partir des échelles d’analyse définies par le Responsable d’Opération